- 後面

本澳衛生中心再次榮獲澳洲醫療服務標準委員會認證 證書頒授典禮今天舉行

2017-10-12

"衛生中心榮獲澳洲醫療服務標準委員會認證證書頒授典禮"今天(10月12日)於黑沙環衛生中心舉行,澳洲醫療服務標準委員會(下簡稱"ACHS")Dr. Desmond Yen行政董事專程來澳向衛生局及全澳7間衛生中心代表頒授證書。出席典禮嘉賓有澳洲醫療服務標準委員會名譽顧問賴福明醫生、衛生局李展潤局長、鄭成業副局長、何鈺珊副局長、彭向強代副局長、醫務委員會陳亦立副主席、鏡湖醫院馬學章院長、明愛潘志明總幹事、鏡湖護理學院尹一橋院長、社會文化司辦公室羅奕龍顧問、戴華浩顧問、醫務委員會委員、衛生中心代表等。

自2014年衛生局轄下6間衛生中心首次取得ACHS「日間醫療服務中心認證」後,7間衛生中心包括黑沙環、筷子基、塔石、海傍、風順堂、海洋花園聯同2015年新落成的湖畔嘉模,於今年6月19至22日,接受了ACHS的評審,全數通過26項準則。更於「健康記錄管理」及「滿足多元化背景的服務使用者需求」2項服務取得「優異評級」的佳績。是次衛生中心的認證評審是根據最新版EQuIP6的要求,經過團隊嚴格的審核,各衛生中心均全數通過26項準則,獲得「標準評級(MA)」,其中2項準則「健康記錄管理」及「滿足多元化背景的服務使用者需求」更取得「優異評級(EA)」的佳績,遠超過ACHS認證的基本要求。

Dr. Desmond Yen行政董事發言表示,ACHS透過頒授認證對衛生中心一直參與服務改進,確保安全和護理質量保證所付出的努力予以肯定。ACHS評審團隊來澳實地考察時,見證了衛生中心團隊致力為澳門居民提供最佳服務的工作熱誠,更重要的是,衛生中心擁有改善機構服務不可或缺的強而有效的領導及管理。ACHS評審團隊特別對「健康記錄管理」、「滿足多元化背景的服務使用者需求」兩項出色表現給予優異評級,肯定了衛生中心致力推陳出新地改善系統和服務質素的發展進程,例如將紙本病歷電子化,與其他醫療系統的標準接軌,還通過創建和推廣「自家健康,自家管理」計劃和衛生局手機應用程式。最後,他表示衛生中心能再次獲得認證值得引以為榮,因為成功並不是一蹴而就的,這個成果全賴團隊成員付出努力,確保服務達到最高標準,並將持續改善質量的方法融入日常運作中。

鄭成業副局長致辭時,感謝衛生中心工作團隊的專業精神和辛勤努力再次成功取得ACHS認證,指出ACHS評審團隊肯定了衛生中心致力滿足長者、婦女、幼兒等群體多元化背景需求的服務,高度讚賞"自家健康,自家管理"計劃乃創新性嘗試,有助提高市民對健康的關注,監察自身健康,達到預防慢性病的良好效果。他指出,ACHS評審團隊的表揚與肯定,不僅是整個醫務工作團隊共同努力的成果,也是對團隊的激勵與鞭策,期望衛生中心繼續秉持醫療工作者的高尚情操,進一步發揚愛心、責任感和求新進取的精神,為澳門醫療的現代化、智慧化發展作出不懈的努力。

ACHS是國際著名權威性獨立機構,成立超過40年,持續推動澳洲及海外的醫療服務質量改善,在醫療品質指標上不斷完善和改進。ACHS為獨立且具國際認受性的非牟利組織,目前,ACHS的網絡已遍佈約20個國家,超過1,600家醫療機構參與其認證計劃,例如瑪麗醫院、香港養和醫院等公私營醫療機構,均是選擇ACHS醫院認證標準,而ACHS本身亦被"國際性醫療品質組織"(ISQua)認可,該機關獲世界衛生組織肯定,對世界各國的評鑑機構進行評鑑。因此認證標準及取得的結果是極具認受性的。

是次衛生中心認證在評審標準方面,於2017年1月正式實施「評估及質素改進標準大綱EQuIP6」,此版本是在第五版EQuIP5的基礎上進行改善,更重視安全及高品質的醫療服務,對每一項準則有更高規格的要求。在準則分類方面,EQuIP6維持EQuIP5的三個功能範疇,分別為臨床、支援及協作;在功能範疇下,分為照護持續性、品質改善和風險管理、安全的操作和環境等10個標準,再細分為對病人的持續照護、臨床照護的結果評估、藥物管理、感染控制、安全管理、防火安全等26個準則;其中有15項準則屬於強制性必須通過。