- 後面

衛生局持續優化兒童早療服務 加大資源投放 進一步縮短治療輪候時間

2017-10-12

就傳媒問及本澳特殊需要兒童早療服務,衛生局局長李展潤表示,考慮到早療服務需求,衛生局已將很大比例的資源投放到早療服務中,透過增聘治療師及增加設施,致力為有特殊需要的兒童提供更優質、快捷的早療服務。隨著去年的"兒童綜合評估中心"和今年的"兒童康復治療中心"相繼成立,全面整合衛生局、教育暨青年局和社會工作局的早療資源,透過統一早療資源分配機制,以最大限度地善用目前短缺的早療資源。自兒童康復治療中心於今年6月投入服務後,目前完成評估後輪候職業治療的時間已由過往最長1年半縮短至現時最短半年,語言治療則由過往最長2年縮短至現時最短的8個月。為進一步縮短輪候時間,兒童康復治療中心將優化康復治療的療程,對已取得治療效果的個案引入小組治療和群體治療;與此同時,亦會為兩歲以下幼童開設綠色通道。相關服務與鄰近地區公立醫院輪候情況比較相對較短。

為解決治療師不足的問題,衛生局已加大力度招聘和培訓人員,衛生局現時共有62名治療師,較2010年增加超過一倍,其中語言治療師增幅更達3倍。衛生局將繼續招聘治療師,積極協助早療機構從香港、台灣地區等輸入治療師,而澳門理工學院首期20名語言治療師學士課程亦已於今年9月順利開班,為本地培養合資格的治療師。

李展潤強調,上述各項措施,已大幅度地縮減了輪候時間,亦是政府通過各方面努力後的結果。當局非常理解有特殊需要兒童的家長所承受的壓力和緊張情緒,但有一點十分重要,相關兒童不能單靠治療師的治療,更加需要持續訓練,這點不能單靠政府或醫院去實現。其實,兒童早期療育更需要的是家長配合,共同參與兒童的治療過程。家長在治療過程中的角色十分關鍵,尤其要學習協助兒童康復訓練的技巧,這樣可以在家中為兒童持續訓練,才能達到更好的效果。有見及此,衛生局將開設更多的家長訓練班,並開展間接治療,由治療師為家長開設康復訓練學習班,培訓家長在家居為兒童進行康復訓練,增加療效。

特區政府明年財政預算中將加大早療服務的資源投放,增聘治療師和增加治療設施,有望進一步縮短治療輪候時間。衛生局亦繼續將優化兒童早療的流程,為不同程度和類型的發展障礙制定治療準則,進一步明確醫療機構、社會服務機構和特殊教育機構在兒童早療中的角色和分工,以確保兒童在不同階段得到適切的介入。

已徹查塔石衛生中心配藥人員錯配降壓藥劑量事件涉人為疏忽

至於有關早前塔石衛生中心配藥人員錯配降壓藥劑量事件,李展潤表示,衛生中心調查報告證實兩名在衛生中心工作逾10的藥劑師和藥劑技術人員,是次為首次出現疏忽錯配藥物劑量的情況,違反既定指引及工作流程。衛生局已對相關人員提起紀律程序,並將依法作出處罰。另外,李展潤指出,衛生中心配藥流程有嚴格規範和指引,例如發藥前必須經過"三查六對",就事件,當局已檢視和修改配藥機制,避免同類事件再次發生。